Отзывы и рецензии

Подборка рецензий и обзоров

Глубина и высота. О романе Александра Иличевского «Чертеж Ньютона»

  Иногда книги со мной шутят. Персонаж, мелькнувший эпизодически в только что прочитанных “Бегунах” Ольги Токарчук, внезапно оказывается главным героем романа Александра Иличевского. Судите сами — у Токарчук в главе “Темная материя” главная героиня разговорилась в самолете с попутчиком: “Он физик. Читал курс лекций, теперь возвращается домой. … Занимался он темной материей. Мы знаем о ееЧитать далее «Глубина и высота. О романе Александра Иличевского «Чертеж Ньютона»»

О романе Ольги Токарчук «Бегуны» (перевод с польского И.Адельгейм)

Роман “Бегуны”,  за который Токарчук получила в 2018 году Международную Букеровскую премию, на первый взгляд воспринимается как нестандартный хаотичный травелог. Сразу скажу, что в нем затронута тема паломничества, и этим он неизбежно напоминает романы Зебальда, прежде всего, конечно, “Кольца Сатурна”. Но, читая Зебальда, можно легко представить себе маршрут героя (что я собственно и сделала дваЧитать далее «О романе Ольги Токарчук «Бегуны» (перевод с польского И.Адельгейм)»

О книге Стивена Фрая «Миф. Греческие мифы в пересказе». (перевод Шаши Мартыновой)

Стивен Фрай “МИФ. Греческие мифы в пересказе” (Фантом пресс, 2018, 2019, перевод Шаши Мартыновой)   Где же как не на берегу Эгейского моря читать греческие мифы? Книга Стивена Фрая “МИФ. Греческие мифы в пересказе” в блистательном переводе Шаши Мартыновой с зимы ожидала на моей книжной полке подходящего читательского контекста. Поездка на Санторин пришлась кстати: теперь книгаЧитать далее «О книге Стивена Фрая «Миф. Греческие мифы в пересказе». (перевод Шаши Мартыновой)»

Исцеляющая доброта. О романе Александра Бушковского «Рымба»

Есть такие книги, которые поначалу как будто ускользают от тебя, притворяются невзрачными, необязательными. Сколько раз листала в книжных, и слушала в прошлом году на презентации на Красной площади и автора, и издателя – нет, не возникло впечатления актуальности или чего-то выдающегося. Однако гул “Рымба-Рымба-Рымба-Рымба” в читательско-критическом пространстве продолжал нарастать, и в конце зимы книга оказаласьЧитать далее «Исцеляющая доброта. О романе Александра Бушковского «Рымба»»

Не стреляйте в «новый реализм»! О книге Андрея Рудалева «4 выстрела. Захар Прилепин. Сергей Шаргунов. Роман Сенчин. Герман Садулаев».

Не припомню, чтобы книга вызывала столь противоречивые чувства. Радость и возмущение, интерес и гнев! Эту книгу хвалил и настоятельно рекомендовал питерский филолог и писатель Андрей Аствацатуров; выступая в декабре на Нон-фикшн, он назвал ее лучшей критической книгой, прочитанной в прошлом году. Рассуждая о ситуации в современной русской прозе, Аствацатуров обнаружил здравую и системную позицию (жаль,Читать далее «Не стреляйте в «новый реализм»! О книге Андрея Рудалева «4 выстрела. Захар Прилепин. Сергей Шаргунов. Роман Сенчин. Герман Садулаев».»

О книге Дмитрия Воденникова «Сны о Чуне»

“Сны о Чуне” Дмитрия Воденникова — сборник легких, изящных, ироничных и даже шутливых, но при этом глубоких и умных эссе, а в заключение книги — одна небольшая поэма. Чуня, она же Жозефина Тауровна (а почему — об этом отдельное эссе) — любимая автором, сейчас уже старенькая такса, жизнь которой находит довольно подробное отражение в авторскомЧитать далее «О книге Дмитрия Воденникова «Сны о Чуне»»

Фрагменты сформулированной жизни. О книгах Ольги Балла «Дикоросль» и Валерии Пустовой «Ода радости».

Две прекрасные книги были со мной этой карантинной весной — “Дикоросль” Ольги Балла и “Ода радости” Валерии Пустовой. При том, что читать люблю медленно, эти две — растягивала до неприличия, по несколько страниц в день. Написать о них почти невозможно, умолчать, пожалуй, чересчур эгоистично. Обе — якобы дневниковые записи: дневник интеллектуальный и дневник эмоциональный. “Дикоросль”Читать далее «Фрагменты сформулированной жизни. О книгах Ольги Балла «Дикоросль» и Валерии Пустовой «Ода радости».»

О романе Ольги Погодиной-Кузминой «Уран»

Роман-реконструкция Ольги Погодиной-Кузминой “Уран” (короткий список Нацбеста, длинный список Большой книги), вышедший прошлой осенью, рассказывает о событиях 1953 года. Книга разделена на 4 части — по сезонам соответственно: зима, весна, лето и осень. Реконструкция подразумевает моделирование исторически достоверных событий, и роман опирается на документальные материалы и архивные данные (приведены в тексте), воспоминания свидетелей. Небольшой городокЧитать далее «О романе Ольги Погодиной-Кузминой «Уран»»

Сентиментальная волна в современной русской прозе. Доброе, отрадное и уязвимое.

      Люблю читать добрую, искреннюю прозу, особенно хорошо написанную. А такой становится все больше, и пишут ее в основном молодые авторы. Главными героями в таких романах и рассказах становятся обычно дети, подростки или же котики/песики. (Да-да, это я про кота Савелия и про таксу Чуню.) Они не то чтобы слабые, но весьма уязвимые и обычно несколькоЧитать далее «Сентиментальная волна в современной русской прозе. Доброе, отрадное и уязвимое.»

Момент получения травмы. О романе Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад».

Роман «Некоторые не попадут в ад» — документальное,  на первый взгляд, повествование («Кто-то романы сочиняет — а я там живу» — эпиграф на обложке) об участии Захара в военных событиях на Донбассе, о его дружбе с главой Донецкой республики Александром Захарченко (Батей), о других его дружбах, а главное — о несбывшейся мечте, об идеалах иЧитать далее «Момент получения травмы. О романе Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад».»

Сильные стороны романов Гузели Яхиной

Сильные стороны романов Гузели Яхиной “Зулейха открывает глаза” и “Дети мои”. Оба романа прежде всего показывают эволюцию характеров главных героев (что и предполагает жанр романа).  Трансформация человека, становление его личности — это главное, о чем пишет Яхина. Трудности, посланные судьбой, не разрушают ни Зулейху, ни Якоба Баха. Наоборот, они будят их внутренние силы, потенциальные возможности,Читать далее «Сильные стороны романов Гузели Яхиной»

О романе Даниила Гранина «Мой лейтенант»

      Эта книга Даниила Гранина (1919-2017), русского (петербургского) писателя, участника Великой Отечественной войны, победитель премии Большая книга 2012 года.  Полудокументальное повествование, простое и честное, о буднях войны, о фронтовом и блокадном быте, о нелепости и неразберихе, о страхе и жертвенности, об иллюзиях и страшной правде, об огромных потерях и трудном возвращении к мирной жизни, и, конечно,Читать далее «О романе Даниила Гранина «Мой лейтенант»»

О романе Михаила Елизарова «Земля»

Вот что это было? Вот эти, почти 800 страниц? “Земля” очень интересна как текст и совсем не интересна как роман. Во всяком случае, пока. Пока этот роман не дописан. Текст захватывает, потому что написан талантливо и убедительно, рукой мастера. (Кто в России сейчас пишет на таком уровне — по пальцам пересчитать.) Тексту доверяешь, в негоЧитать далее «О романе Михаила Елизарова «Земля»»

Об академике А.А. Зализняке. Книга Марии Бурас «Истина существует»

“Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников”. Мария Бурас, издательство Individuum, Москва, 2019 “Истина существует”, — слова великого русского лингвиста, академика Андрея Анатольевича Зализняка, которого не стало два года назад. Так и называется книга его  ученицы и друга Марии Бурас, собранная из воспоминаний самого Зализняка (расшифровка аудиозаписи) и устных рассказов знавших его людей.Читать далее «Об академике А.А. Зализняке. Книга Марии Бурас «Истина существует»»

Посильное чудо. О книгах Федора Углова «Сердце хирурга» и Александра Стесина «Нью-Йоркский обход»

“Посильное чудо” (о книгах Федора Углова “Сердце хирурга “ и Александра Стесина “Нью-йоркский обход”)      Такое неожиданное сравнение объясняется всего лишь тем, что книги были куплены на Нонфикшн в один день, и прочитаны соответственно буквально одна за другой. Между их созданием почти полвека, авторы обеих — врачи. Федор Углов — великий хирург 20 века, академик, ученыйЧитать далее «Посильное чудо. О книгах Федора Углова «Сердце хирурга» и Александра Стесина «Нью-Йоркский обход»»

Недостоверность собственной жизни. О романе Евгения Чижова «Собиратель рая»

Философский текст с исследовательским, наблюдательным отношением к жизни. Из тех по-настоящему хороших романов, что дарят новые ракурсы знакомых смыслов. История о времени (как в нем жить, как с ним взаимодействовать?), об отношениях сына и матери, о болезни и старости. Роман идей и двойников, только главные герои бродят не по июльскому Петербургу, а по февральской МосквеЧитать далее «Недостоверность собственной жизни. О романе Евгения Чижова «Собиратель рая»»

О сборнике рассказов Андрея Рубанова «Жестко и угрюмо»

В мутный промозглый ноябрьский день, когда и в окно не хочется смотреть, чтобы не расстраиваться, «какая же книга вернет мне сегодня радость жизни?»,- думала я, открывая книжный шкаф. И вот она сила интуиции: рука сама выбрала эту — «Жестко и угрюмо». Уже усмехаетесь? Да, это название-обманка. Книжка-то оказалась: полюбите меня черненькой (да, вот такой мрачненькойЧитать далее «О сборнике рассказов Андрея Рубанова «Жестко и угрюмо»»

О романе Любови Бариновой «Ева»

Роман Любови Бариновой «Ева», вышедший этой осенью в РЕШ, — это прежде всего интересно рассказанная история. История о жизни сестры и брата — Евы и Германа, о мести брата за сестру. Увлекательный сюжет охватывает сразу несколько временных пластов: детство героев в 70-е и 80-е(герои 1974 и 1975 г. рождения), события 2003 года и сегодняшнее время.Читать далее «О романе Любови Бариновой «Ева»»

О романе Яны Вагнер «Вонгозеро» и сериале «Эпидемия»

Просмотр экранизации после прочтения книги нередко становится радостным поводом для гордости за здоровье своего воображения. Именно этот случай. Проза Яны Вагнер прежде всего хороша захватывающим сюжетом, динамичной интригой; это мастерски рассказанная история. Эти качества и востребованы при экранизации, однако в сериале событий становится еще больше, они громоздятся друг на друга, в заключительной серии дело доходитЧитать далее «О романе Яны Вагнер «Вонгозеро» и сериале «Эпидемия»»

Парящая гармония. О книге Арины Обух «Муха имени Штиглица»

Парящая гармония. На прошлой неделе прочла чудную, легкую и умную книжку Арины Обух «Муха имени Штиглица». «Муха» — это художественное училище имени Веры Мухиной (оно же академия имени Штиглица) в Петербурге. Главная героиня-автор — молодая (всего 23 года) художница и писатель, так что текст с замечательными иллюстрациями. (С детства люблю книжки с картинками.) Короткие рассказыЧитать далее «Парящая гармония. О книге Арины Обух «Муха имени Штиглица»»

О романе В.Г.Зебальда «Кольца Сатурна»

цитата: «На каждой новой форме уже лежит тень разрушения» Роман немецкого писателя В.Г.Зебальда «Кольца Сатурна» — из редкой серии «настоящая литература»; текст, который не подпустит к себе поверхностного читателя. Хотя «Кольца Сатурна», в отличие от последовавшего «Аустерлица», и обладают делением на части и абзацы, но не становятся от этого более легким чтением. Признаюсь, что неЧитать далее «О романе В.Г.Зебальда «Кольца Сатурна»»

Посторонний Финист. Ведическая сказка. О романе Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол»

Лучшая цитата: «Большинство не знает, как сложен сущий мир, и не желает знать; знание пугает и мешает жить». Роман, получивший в мае этого года премию «Нацбест», по сюжету близок к одноименной русской сказке, а по форме представляет собой три последовательные исповеди (две устные и одну письменную). Рассказывая истории своих жизней, три повествователя — глумила ИванЧитать далее «Посторонний Финист. Ведическая сказка. О романе Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол»»

О романе Дмитрия Быкова «Июнь»

цитата: «Ни над чем не надо было дрожать… Тогда ничего на убывало, да и что может убыть? Ничего ведь никуда не девается» Дмитрий Быков     роман «Июнь» Внимание, читатели! Будьте бдительны! Вы имеете дело с управляющим текстом, то есть это скорее не вы читаете роман, а он читает вас. Это похоже на психологический тренинг: моделируются определенныеЧитать далее «О романе Дмитрия Быкова «Июнь»»

О двух романах Джулиана Барнса

За роман «Предчувствие конца» (2011) Джулиан Барнс, один из лучших современных английских авторов, наконец-то  получил Букеровскую премию.  И неудивительно, в тексте много прекрасного: и почти детективный сюжет, и воспоминания о молодости, любви и дружбе, и ненадежный, неудобный рассказчик. Неожиданная развязка в финале оставляет впечатление недосказанности, недообъясненности произошедшего. Но сюжет в основном и строится на такихЧитать далее «О двух романах Джулиана Барнса»

Маленький отзыв на «Маленькие сказки» Юрия Нечипоренко

               Эти необычные добрые сказки-притчи учат всматриваться в людей, лучше их понимать, обнаруживая, что является главным для человека. Большинство сказок метафорически названы по некому яркому качеству человека (по сути речь идет о разнообразии и нестандартности характеров и поведенческих моделей): «Человек-пропасть», «Зеркальный человек», «Снежный человек», «Человек со ржавчиной», «Человек с мягкими краями» , «Человек, который светился». Безусловно,Читать далее «Маленький отзыв на «Маленькие сказки» Юрия Нечипоренко»

О романе Алексея Сальникова «Опосредованно»

Это пост неудержимого читательского восторга. Читаю роман Алексея Сальникова «Опосредованно» (пока только половину прочла), и текст так хорош прежде всего в плане языка и особого авторского видения, что вот прям не могу молчать! Предыдущий роман «Петровы в гриппе…» (получивший в прошлом году премию «Нацбест») тоже был прекрасен, сквозил Гоголем и, дочитанный до конца, вынуждал перечитыватьЧитать далее «О романе Алексея Сальникова «Опосредованно»»

О романе Романа Сенчина «Дождь в Париже»

Такой роман не стоит глотать за два дня, он не стремится развлечь читателя, доставить удовольствие. Нет, он заставляет посмотреть на свою жизнь, осмыслить ее, уточнить приоритеты. Это сильный пронзительный текст о любви к родине, о трагедии поколения, о том, что «каждый человек» — это «чудо», «источник счастья». Жаль, что это не вынесено в заглавие, илиЧитать далее «О романе Романа Сенчина «Дождь в Париже»»

О книге Анны Козловой «Рюрик»

Рюрик — это попугай, одно из главных действующих лиц. Умело выстроенный сюжет берет железной хваткой; действие развивается стремительно, а событий хватило бы на три текста. В общем, это мастерски рассказанная история. О чем? О том как школьница-выпускница сбежала из интерната и заблудилась в лесу,  о том как ее искали и не искали, о том, какЧитать далее «О книге Анны Козловой «Рюрик»»

О романе Вячеслава Ставецкого «Жизнь А.Г.»

Действие романа происходит в Испании,  но в Испании такой, условно-декоративной. И речь даже не про страну, а про любовь к ней одного человека  — Аугусто Гофредо Авельянеды де ла Гардо. И так сильно он любил страну, что устроил в ней кровавую диктатуру. Но она не очень-то  долго терпела — диктатуру свергла, а его посадила вЧитать далее «О романе Вячеслава Ставецкого «Жизнь А.Г.»»

Александр Архангельский «Бюро проверки»

О чем этот роман? На мой взгляд, о том, что душе нужна вера. А молодому человеку духовный наставник. И к чему все это приводит в рамках советской действительности времен московской Олимпиады. Архангельский укладывает повествование в описание 9 дней из жизни главного героя аспиранта-философа Алексея Ноговицын, но по сути, мы наблюдаем развязку истории, длящейся уже несколькоЧитать далее «Александр Архангельский «Бюро проверки»»

“Значительное чуждо суетливости” (о сборнике Евгения Водолазкина “Идти бестрепетно”)

“Идти бестрепетно” — сборник хорошо структурированный (разделен на 4 тематических раздела) и одновременно разноплановый; эссе и рассказы, воспоминания о детстве и юности, путевые заметки (о Японии и не только), рассуждения о литературе, отзыв на фильм, зарисовки Петербурга, тексты, написанные, наверное, к юбилеям, и в заключение — небольшая повесть. “Идти бестрепетно” — название одного из рассказов,Читать далее «“Значительное чуждо суетливости” (о сборнике Евгения Водолазкина “Идти бестрепетно”)»

«Летопись ночи». Рукопись, найденная в Колкате, или неуловимый Колобок.

О романе Виктора Мартиновича «Ночь». Лучшая цитата: «До сих пор лучшие головы континента пытаются понять, что господь Шива сделал с нами во время наступления Ночи». Где же, как не в Индии, не в шиваистском ашраме читать эту книгу?Роман фантастический (сама удивляюсь, что такое прочла): действие в ближайшем будущем в Беларуси — однажды утром не взошлоЧитать далее ««Летопись ночи». Рукопись, найденная в Колкате, или неуловимый Колобок.»

О романе Гузели Яхиной “Дети мои”

Долго собиралась, и наконец-то прочла. Оказалось, да!да!да!, именно то, что люблю: русский роман + немецкий характер! Причем характер глубоко нравственный, показанный не просто в развитии, а в неком очищении и укреплении. Наконец-то, вслед за «Лавром» Водолазкина мы видим героя, строящего отношения не с социумом, а со всем мирозданием.Шульмейстер Якоб Иванович Бах — скромный школьный учительЧитать далее «О романе Гузели Яхиной “Дети мои”»

Джонатан Коу «Срединная Англия»

Из европейских авторов Коу — самый любимый. А из его героев самый любимый —Бенджамин Тракаллей. О этом не постеснялась сказать автору два с лишним года назад в книжном магазине «Москва», когда Коу презентовал свой роман «Номер 11». И поблагодарила его тогда за то, как показаны отношения Бенджамина с сестрой Лоис… Вот поэтому «Срединную Англию» яЧитать далее «Джонатан Коу «Срединная Англия»»