Большая книга (15 сезон) — мои рекомендации

В конце апреля был опубликован список книг-претендентов премии Большая книга (15 сезон): 39 произведений были отобраны из 294 представленных. Длинный список, возможно, лучше, чем короткий (который появится в июне), дает представление о современной русской прозе; этакое общее фото. Ответы на вопрос “Что почитать?”, на который отвечаю сейчас почти ежедневно, советую искать в этом списке. Некоторые из текстов существуют в электронном виде и доступны в интернете.

Итак, о том что прочитано из этого списка.

  1. Евгений Чижов “Собиратель рая” — последний в этом алфавитном списке, но именно эту книгу хотелось бы видеть победителем. Прохладный и медитативный философский роман из тех, что дарят новые ракурсы знакомых смыслов. История о времени — как в нем жить, как с ним взаимодействовать, об отношениях сына и матери, о болезни и памяти. Роман идей и двойников, главные герои бродят по февральской Москве (примерно 2003 г) и немного по холодному Нью-Йорку. Текст завораживающий, точно выверенный композиционно и стилистически. (Прочитав, сказала “Ах!” и взялась за предыдущие романы автора — “Персонаж без роли”  и ”Перевод с подстрочника”.)
  2. Валерия Пустовая “Ода радости” (продолжаю читать, растягивая удовольствие) — прекрасная, эмоциональная документальная проза авторитетного критика, предельно личный и искренний рассказ об осознанном, остром проживании своей жизни во всей ее полноте; рефлексия радостей и печалей (смерть мамы, рождение сына). Идеальный, образцовый язык.
  3. Захар Прилепин “Есенин. Обещая встречу впереди” (дочитываю) — масштабный, очень добротный исследовательский труд, вышедший в серии ЖЗЛ. Строго документально, порой буквально по дням Прилепин восстанавливает и описывает жизнь Есенина. Об этой сложной, противоречивой жизни Прилепин говорит очень спокойно и предельно объективно; выстраивает определенную концепцию жизни и смерти Есенина (доказывает, что это было самоубийство). Здесь все соразмерно: большой писатель создал большую книгу о большом поэте.
  4. Александр Стесин “Нью-йоркский обход” — книга о повседневном гуманизме и доброте. Автор — врач-онколог, специалист по радиохирургии, живущий и работающий в США. На страницах книги можно обнаружить “лоскутное одеяло” Нью-Йорка: Бронкс и Бруклин, Квинс, Вудсайд, Гарлем. Но это еще и лоскуты различных национальных культур: индийской, корейской, пуэрториканской, филиппинской, — и соответственно различных мировоззрений. При вовлеченности в судьбы конкретных пациентов автор сохраняет нейтральную позицию наблюдателя по отношению ко всему этому национальному многообразию, хотя живо всем интересуется. По ходу повествования Стесин выбирается из жанра “записки врача” в направлении этнографических наблюдений и даже травелога и добирается в итоге до философского эссе, до попытки примирения западной и ведической философии и ключевого вопроса книги: “Во что я верю?”.
  5. Андрей Аствацатуров “Не кормите и не трогайте пеликанов” —  название позаимствовано с таблички в одном из парков Лондона, а сам роман (по признанию автора) является продолжением его книги “Осень в карманах”. Легко опознается тот же главный герой, питерский интеллигент, отстаивающий свое “пеликанство”, — принципиальный и нелепый, тактичный и уязвимый. История любовная и слегка детективная: герой внезапно отправляется в Лондон, сталкивается с совершенно разными людьми, с интересом наблюдает происходящее, но не позволяет окружающим нарушать границы его личного пространства, сохраняет свою внутреннюю свободу. В романе вялая композиционная структура, текст сохраняет единство за счет словесных повторов на стыке глав.
  6. Мария Бурас “Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников” — первая биография великого русского лингвиста, академика Андрея Анатольевича Зализняка (1935 — 2017). Его ученица и друг Мария Бурас собрала ее из воспоминаний самого Зализняка (расшифровка аудиозаписи) и устных рассказов знавших его людей — она организовала весь материал в хронологической последовательности событий его жизни. Такой подход дал тексту объемное многоголосье: человек 25 — коллег, учеников, родственников и школьных друзей — вспоминают о гениальном ученом. Мне книга интересна еще и потому,  что посчастливилось слушать лекции Зализняка.
  7. Михаил Елизаров “Земля” — этот тяжеловесный роман захватывает, потому что написан талантливо и убедительно, рукой мастера, но он не завершен, поэтому оставляет послевкусие дисгармонии (половина слона). Главный герой, двадцатилетний Владимир Кротышев, отслужив 2 года в стройбате, осенью 2006 года начинает работать в похоронном бизнесе в Загорске у своего брата Никиты и становится участником борьбы двух похоронных комбинатов. Много недетской рефлексии, мата и странноватой философии.
  8. Виктор Мартинович “Ночь” — фантастический роман, постапокалиптический травелог с философским подтекстом, авторский перевод с белорусского. Однажды утром не взошло солнце и электричества тоже больше нет (только батарейки — они и становятся валютой). А дальше это роман испытаний: герой (Книжник) направляется из Минска в сторону Непала, где во время катастрофы находилась его любимая. Много приключений, опасностей, встреч с удивительным. Автор советовал воспринимать текст как философскую притчу. Возможно потому, что этот роман прежде всего про поиск себя и про поиск Бога.
  9. Шамиль Идиатуллин “Бывшая Ленина” — старательно прочитанный до конца, этот роман так и не смог мне понравиться. Речь идет о токсичной свалке рядом с одним провинциальным городом, о жизни одной семьи и о местных политических интригах. Совершенно искусственная конструкция, газетный язык, картонные персонажи.

Длинный список пятнадцатого сезона премии «Большая книга».
   Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
   Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
   Андрей Аствацатуров.  «Не кормите и не трогайте пеликанов»
   Сергей Беляков.    «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»
   Илья Бояшов. «Бансу»
   Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»
   Мария Бурас.    «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»
   Алексей Винокуров. «Тёмные вершины»
   Андрей Волос. «Царь Дариан»
   Андрей Геласимов. «Чистый кайф»
   Наталья Громова.  «Насквозь»
   Михаил Елизаров.  «Земля»
   Дмитрий Захаров.  «Средняя Эдда»
   Шамиль Идиатуллин.  «Бывшая Ленина»
   Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
   Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
   Кирилл Кобрин. «Поднебесный экспресс»
   Инга Кузнецова. «Промежуток»
   Алексей Макушинский.    «Предместья мысли. Философическая прогулка»
   Виктор Мартинович. «Ночь»
   Вадим Месяц. «Дядя Джо. Роман с Бродским»
   Георгий Панкратов. «Российское время»
   Ольга Погодина-Кузмина. «Уран»
   Захар Прилепин    «Есенин. Обещая встречу впереди»
   Валерия Пустовая. «Ода радости»
   Виталий Пуханов. «Один Мальчик. Хроники»
   Владимир Рецептер. «Смерть Сенеки, или Пушкинский центр»
   Дина Рубина    «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин.                               Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»
   Рукопись №101. «Гимны»
   Кирилл Рябов. «Пёс»
   Владимир Севриновский. «Люди на карте. Россия: от края до крайности»
   Павел Селуков . «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
   Анна Сергеева-Клятис.    «Заложники любви. Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов»
   София Синицкая. «Сияние «жеможаха»»
   Дмитрий Стахов. «Крысиный король»
   Александр Стесин. «Нью-йоркский обход»
   Алексей Федяров.    «Человек сидящий»
   Саша Филипенко. «Возвращение в Острог»
   Евгений Чижов. «Собиратель рая»