Нонфикшн в Гостином дворе

Что я увидела и услышала за 5 дней Нонфикшн в Гостином дворе.

Во-первых, с русской литературой все хорошо (во всяком случае, с прозой — о поэзии судить не берусь), по крайней мере гораздо лучше, чем 20 лет назад.

Укрепилась в мнении, что Евгений Водолазкин и Захар Прилепин — лучшие; стараюсь читать все, что они публикуют.

Самым интересным было выступление питерского филолога Андрея Аствацатурова, обозначившего основные тенденции современной русской литературы (Как жаль, что он пишет в основном о зарубежной прозе, в то время как столь проницательно все понимает о русской! Впрочем, не постеснялась сказать ему об этом.)

Провокационная и интригующая презентация Михаила Елизарова — роман «Земля» (у меня большие ожидания) — но грешна: поспорила с ним о русских могилах в немецкой земле. Самые важные слова «Текст — это любовь. Герой получается настоящим, если ты его полюбишь» были сказаны Вячеславом Ставецким (автор очень интересного романа «Жизнь А.Г.») -слова вроде как очевидные, но были сказаны так искренне, что не походили на банальность.

Была рада возможности задать Александру Иличевскому вопрос о нашем поколении (этот вопрос зрел у меня больше двух лет); купила его новую книгу «Чертеж Ньютона». Порадовало появление на ярмарке Евгения Чижова — его прекрасный, умный роман «Собиратель рая» прочла в ноябре (см отзыв) и так впечатлилась, что теперь собираюсь прочесть все его книги.

Неожиданно: презентация переиздания уникальной книги Михаила Шульмана «Набоков, писатель» — книги 20 лет назад давшей мне ключи к прочтению Набокова, помогшей преодолеть скептицизм.

Всегда интересно послушать Яну Вагнер и Гузель Яхину — их книги замечательно сюжетны, глубоки, увлекательны — не удивительно, что и ту и другую экранизируют.

Особый восторг — круглый стол лучших современных переводчиков (еще в начале лета на Красной площади мне это понравилось) — Шаши Мартынова, Макс Немцов, Игорь Алюков, Анастасия Завозова и другие — фейерверк различных мнений. Шаши и Максу отдельное спасибо за ценные советы.

И еще много-много по-разному замечательных презентаций: Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Катерина Гордеева, Андрей Звягинцев и Александр Гаврилов, историк Сергей Беляков, филологи Ирина Левонтина и Алексей Шмелев, сотрудники Пушкинского музея о выставке Гейнсборо. Но ярмарка — это и новые имена; послушав презентации купила книги пока неизвестных для меня авторов: Любовь Баринова «Ева”, Александр Стесин «Нью-йоркский обход», Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы».

Из издательств меня традиционно привлекают «Редакция Елены Шубиной» и «Фантом пресс» — но «Фантома» купила буквально пару книг, просто потому что еще не все прочла, что накупила в начале лета на Красной площади. И конечно, ярмарка — это встречи и общение, это возможность спросить совета и посоветовать самой. Например, была рада видеть чудесного детского писателя Юрия Нечипоренко и посоветовать подругам (для их детей) его сказочные книги. И наконец, Гостиный двор просторнее, светлее, удобнее, чем ЦДХ.