Какие бывают читатели?

1. Читатель по призванию: Есть читатели врожденные, читатели по призванию, для кого читать так же жизненно необходимо, как дышать, есть, пить, спать, мыслить…. И чтение не часть жизни, а сама жизнь, ее суть. Такие читатели ищут и находят в чтении смыслы (смысл жизни,например) и наполняют, развивают себя этими смыслами. Придирчиво выбирают они лишь самые значительные и высокохудожественные тексты.

2. Практичный читатель: А есть практичные читатели. Они открывают книги, словари, брошюры преимущественно в поисках информации, но не отвлеченной, а исключительно полезной, практической. Путеводители и кулинарные книги, всевозможные инструкции и пособия “Как заработать, создать, построить, вылечить…” — их верные помощники.

3. Читатель-гедонист: Иные цели преследуют читатели-гедонисты. Главное для них — найти в чтении удовольствие. Конечно, удовольствие может быть интеллектуальным, но чаще оно подразумевает развлечение: приключенческие романы и фантастика, детективы и любовные истории.

4. Читатель-практик: И наконец, читатели-практики — те, кто с помощью чтения ищет Бога, для кого чтение — элемент духовной практики. Базовые религиозные книги, описания жизни святых и подвижников, молитвы и восхваления, а порой и героический эпос (для подъема духа) становится их регулярным чтением.

Узнали себя? Безусловно, это деление весьма условно, и обычно любой человек читающий являет собой сочетание всех этих четырех ипостасей в разном процентном соотношении. Никто не лучше и не хуже. И все-таки эта классификация не совсем с потолка. Она лишь тенью отражает то базовое жизненное деление, которое хорошо известно всем, кто хоть немного прикасался к ведическим знаниям.

Полагаю, что наше чтение и читательские стратегии связаны с тем, какие цели мы преследуем. В индуизме есть учение о четырех основных целях жизни человека (пурушартха):

  • дхарма — следование жизненным законам, выполнение долга, ответственность,
  • артха — материальное благосостояние, экономическое развитие,
  • кама — удовлетворение чувств и желаний,
  • мокша — освобождение от всего: иллюзий, страданий; запредельная трансформация.

Опять-таки в жизни конкретного человека эти цели представлены в разном процентном соотношении, и в разные жизненные периоды (в разном возрасте) может доминировать то или другое. Все цели важны. Кстати, когда при общении с человеком, осознаешь, какие цели для него важны в данный момент, то можно осознать корни разногласий и не обижаться.