Книжная ярмарка во Франкфурте. Русский стенд

Довелось побывать в пятницу и в субботу. Самое яркое: Алексей Сальников, о романе которого «Опосредованно» писала в прошлую среду, производит впечаление удивительно сосредоточенного, умного, простого и невероятно одаренного в точности языковых формулировок человека (ну прям-таки гениального). Про тему романа сказал, что «буквально валялась под ногами», а на вопрос «Почему в романе нет стихов главной героини?» ответил «Да, и хорошо, что нет. Там достаточно призраков стихотворений». И это очень точно — в романе действительно живут призраки стихов.

Жизнерадостная и позитивная Ярослава Пулинович интересно рассуждала о современной драматургии и рассказывала про то, как она находит материал для своих пьес, и про метод вербатим (документальный театр).

Гузель Яхина презентовала свой роман «Дети мои» — он только что переведен на немецкий — и читала стихи Пушкина на немецком.

В разговоре про уральский феномен российской литературы Алексей Иванов и Роман Сенчин дружно ругали Москву, которая тянет все на себя. Модератор (коренная москвичка, главный редактор журнала «Октябрь») Ирина Барметова парировала очень достойно. А вот послушать их рассуждения об изображении войны в отечественной литературе было действительно интересно.

Наиболее любопытным был разговор о премии «Большая книга», о премиях вообще, о критиках и блогерах. На мой взгляд, все три романа — «Дождь в Париже»(Сенчина), «Опосредованно»(Сальникова) и «Дети мои»(Яхиной) достойны победы. Но все-таки хочется, чтобы победил Сенчин, потому что его честный и прямой реалистичный роман не только наполнен глубоким психологизмом, не только формулирует трагедию нашего поколения и говорит о любви к родине, но и поднимается до философских высот осмысления экзистенционального ужаса, смысла жизни человека.

В субботу публики на выставке было гораздо больше (билет в субботу в три раза дешевле, чем в пятницу). Сальников и Сенчин представили свои романы просто и достойно, но как-то так скромно, что я была рада возможности ухватить микрофон и высказать свои восторги вслух. А еще в субботу распродавали книги, имеющиеся на стенде — это новая практика на выставке, поэтому пришлось поспешить… Мне достались: сборник пьес Ярославы Пулинович «Победила я» (ой, хорошие, уже, конечно, пару прочла); «Отдел» Сальникова — буду теперь все его книги читать; «Держаться за землю» Сергея Самсонова — давно собиралась что-нибудь его прочесть, вот теперь, когда он победил в «Ясной поляне», точно прочту; «Мое частное бессмертие» Бориса Клетинича, еще в Москве порекомендованное Галиной Юзефович, но изданное на такой хорошей бумаге и поэтому такое тяжелое, что рука тогда не поднялась его купить.

А в целом, ярмарка, безусловно впечаляет и многолюдностью, и масштабностью.