Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам» («Манн, Иванов и Фербер», 2021), перевод с английского.

Современный английский детектив, остроумный, добрый и какой-то неожиданно милый. Пожалуй, что за счет образов главных героев. Представьте, как будто мисс Марпл поселилась в элитном поселке для престарелых и завела там себе друзей со сходным интересом к расследованиям. 

Итак, в живописном месте, на холме, в графстве Кент в новом поселке с комфортабельными квартирами (его строительство продолжается) раз в неделю, а именно по четвергам, в мозаичном зале встречаются Рон (бывший профсоюзный лидер), Ибрагим (интеллектуал, психотерапевт), Элизабет (бывшая шпионка) и Джойс (бывшая медсестра, очень наблюдательная дама). Так случилось, что у них есть копии нескольких дел — преступлений, так и не раскрытых полицией. Однако происходит и новое убийство — в своем доме убит один из главных строителей, да и старое монастырское кладбище, которое должны по новому проекту переместить в другое место, хранит много тайн. 

Главным героям под восемьдесят и за восемьдесят, но несмотря на личные утраты и некоторые проблемы со здоровьем, они не утратили интереса к жизни (да и к смерти). Сюжет развивается очень динамично; бодрая дружная четверка ведет расследование поначалу параллельно с полицией (инспектор Крис Хадсон и констебль Донна де Фрейтас), а затем и в тесном сотрудничестве.

Радуют в этой истории ярко прописанные и привлекательные характеры главных героев. Часть повествования от лица позитивной и милой старушки Джойс — мы периодически читаем страницы ее дневника (именно она похожа на мисс Марпл). Не радует, к сожалению, перевод (похоже, что много иронии и игры слов пострадало при переводе) — если есть возможность, читайте на английском.

Детектив на 400 страниц читается за пару дней и оставляет по прочтении приятное впечатление, потому как автору удалось найти очень верный тон для этой истории.

Не сомневаюсь, что такой роман будет скоро экранизирован. В прошлом году он победил в британской премии «Автор года», переведен на несколько языков, успел стать бестселлером. 

Опубликовано Татьяна Веретенова

Филолог, литературный критик.