Лучшая книга для чтения в субботу — Роберт Свобода «Величие Сатурна» (Саттва, 2014, перевод с англ. Н.Тандон)

Автор — один из наиболее известных и авторитетных в западном  мире дипломированных врачей аюрведы, проживший более 10 лет в Индии и получивший там медицинское образование. В основе этой книги изученные им труды по астрологии и мифологии (на хинди и гуджарати). В предисловии он называет эти тексты, говорит о своем наставнике — агхори Вималананде и рассказыввет о процессе создания «Величия Сатурна».

Сатурн общеизвестен в астрологии как планета, приносящая несчастья и страдания. Но это лишь поверхностный взгляд на его роль. «Величие Сатурна» помогает на мифологическом уровне осознать качество его энергии и уроки, которые он несет; изменить свое отношение от страха к принятию.  

Основная часть книги («Прадханакарма», семнадцать глав) — пересказ древнеиндийской легенды о девяти планетах, с особым вниманием к Сатурну. («Индийская философия объясняет бесспорное превосходство Сатурна его функцией вершителя судеб»). Как известно, в ведической культуре каждый день недели соотносится с энергиями определенной планеты: понедельник — Луна, вторник — Марс, среда — Меркурий, четверг — Юпитер, пятница — Венера, суббота — Сатурн, воскресенье — Солнце. Именно поэтому читать о Сатурне, соприкасаться с его энергией разумнее в субботу. 

Уникальность этой книги в том, что легенда считается целебной, а не просто информацией для ума, то есть по мере чтения книги идет процесс исцеления. Как это работает, автор объясняет во введении («Пурвакарма»). В книге есть еще и третья часть — «Пашчаткарма», содержащая преимущественно базовые астрологические сведения. И в самом конце — обширная библиография и словарь имен и терминов. Но сегодня мне хотелось бы привести несколько цитат именно из введения.

«Символы, живущие в вашей внутренней реальности, не просто отражают предметы внешнего мира — они суть проявление этих внешних предметов в вашем внутреннем мире. … Понятие «святости» практически исчезло из массового восприятия, для которого все теперь стало в большей или меньшей степени мирским».

«Полагать, будто никакие мифы, ни благотворные, ни патологические, более не воздействуют на вас, — это опасное заблуждение». 

«Живой миф остается самым эффективным средством защиты и терапии от патологических стереотипов».

«Поддаваясь влиянию потребительской культуры, возникшей на Западе, но уже приобретающей планетарные масштабы, многие традиционные общества постепенно отбрасывают свои старые верования, содержащие живую мудрость. … Единственный выход — заимствовать традиции тех народов, которым удалось сохранить их до настоящего времени, благо сейчас глобализация открыла немыслимые ранее возможности культурного обмена».

«Большинство основополагающих индийских мифов изначально предназначены для того, чтобы передавать знания по космологии и медицине, представления об архетипах и социально-культурных нормах, а также элементы духовно-мистических учений тем, кто способен ими воспользоваться».

«Сатурн будет воздействовать на вас независимо от того, сколько вы о нем знаете».

«»Величие Сатурна» — жизнеутверждающая легенда, она дает здоровые представления о человеке, космосе и взаимодействии между ними… Читая или слушая эту историю, старайтесь внять тому ощущению единства и целостности бытия, которое она в вас порождает. Хорошие врачи и астрологи уже повсеместно используют терапевтические возможности повествования, а истории, которым отдают предпочтения аюрведа (традиционная индийская медицина) и джьотиш (традиционная индийская астрология), в первую очередь помогают воссоздать целостное восприятие реальности тем, чье сознание привыкло работать однонаправленно».

«Слова и предания… живут, только когда их передают, в противном случае они задыхаются и умирают. … Предания не должны залеживаться на месте. Как все живое, они нуждаются в движении».

«Далеко не все живые истории безобидны. Но «Величие Сатурна» — всецело добрый дух, настоящий ангел милосердия, дарящий свою помощь и поддержку всем без исключения».

Опубликовано Татьяна Веретенова

Филолог, литературный критик.