О книге Шаши Мартыновой «Дышите дальше»

Небольшая (всего 200 страниц) ярко-оранжевая книга Шаши Мартыновой “Дышите дальше” (Лайвбук, 2020) — рассказ про “выход из собственной личной духоты”; история про радость и смысл жизни, про свободу и благодарность, про смелость и самодисциплину; про то, как исправить “вывих ума”, как жить ярко и спокойно, любить и дружить, проживая осознанно каждый день, когда у тебя диагноз “рак”. Но даже если у вас (и ваших близких) нет серьезных диагнозов, но в вашей жизни присутствует угнетающая, создающая духоту ситуация, то эта книга в помощь, в ней — “попытка предложить вам некий набор способов и средств работы с сознанием в сложных обстоятельствах”.

“Меня зовут Шаши Мартынова — я переводчик, редактор, издатель и человек, которому июне 2018 года поставили диагноз “рак легких”, а разговоры и соображения в этой книге по необходимости связаны и вытекают из больших тем: смерти, сложных диагнозов и вообще всяких житейских турбулентностей. Однако важнее всего для меня — собрать воедино опыт жизни и работы с состояниями ума, возникающими, когда человек попадает в такие обстоятельства”.

В этой маленькой яркой книжке есть очень много всякого-разного:

  1. Жизненная ситуация самой Шаши, начиная с момента, когда летом 2018 года ей был поставлен диагноз “рак легких” (фрагменты постов в фб в тайной личной группе).
  2. В основе текста аудиодиалоги Шаши с Юлией Гавриловой (студия Вимбо) о том, что и как можно (или нужно) менять в себе, своей жизни, когда становишься обладателем такого диагноза.
  3. Хотя Шаши и дистанцируется от позиции психотерапевта (и пишет про психотерапевта, к которому обращалась сама), но по своей сути, книга — не то, чтобы утешение, но “содействие”, сострадание не только тем, у кого диагноз, но всем людям, всем живым существам (дыхание по полной, из самого сердца).
  4. Путеводитель по эмоциональным и ментальным приключениям, сопутствующим диагнозу.
  5. Методические указания по работе с умом и сознанием. Ненавязчивый буддизм: хотите — примерьте.
  6. Стихотворения (в основном, про “одного человека”) — предшествуют каждой из 9 глав.
  7. Обширное приложение с кучей полезной информации: списками рекомендуемых книг, фильмов и интернет-ресурсов.
  8. Особая радость — неповторимый и развеселый Шашин стиль — местами это очень смешная книга!

Шаши сразу дает понять, что “на самом деле драмы никакой и нигде, кроме, головы, нет”, и делится своим опытом, своей осознанностью с установкой “попытаться облегчить груз страхов и опасений кому-то еще за пределами близкого дружеского круга”. Она рассказывает о том, как отличать намерение от надежды, как общаться и как налаживать быт с поправками на новые условия, как запретить себе “эмоционально буянить”, как “обезболить ум от обиды и гнева”, как пересмотреть систему своих смыслов и перестать “жевать ментальные сопли”.

Идет разговор, конечно, и о методах диагностики, выборе тактики и стратегии лечения, о выборе врача. “На старте, когда происходит диагностика и лечение только начинается, важен и нужен контакт, нужна человечность, и если есть возможность выбрать себе врача с учетом не только профессионализма, но и человеческих качеств, — это громадное везение, и такой возможностью нужно пользоваться”. Но при этом Шаши напоминает, что “ни один врач, кроме психотерапевта, не подписывался обеспечивать вам эмоциональную и ментальную анестезию, не говоря уже о тонкой работе с вашим сознанием”.

Важным персонажем в книге становится и муж Шаши — Макс (переводчик Максим Немцов), любящий, поддерживающий и постоянно повторяющий: “Давай жить, пока мы живы”. Шаши честно и эмоционально повествует о прогулках по “пропастям жалости и отвращения” и о том, как выбраться из них на сознательную дорогу свободного выбора по отношению в диагнозу. Главное в “Дышите дальше” — про “гигиену ума”!

Обычно я пишу отзывы на прочитанные книги, с авторами которых я не знакома (или почти не знакома). Здесь ситуация иная. С Шаши мы знаем друг друга лет 20 (хотя я не принадлежу к узкому кругу “тайной группы”), и читая книгу, я постоянно обнаруживала знакомые кирпичики понятийного фундамента, вложенные в наши представления о мире лет 15-20 назад в тех пространствах, где мы тогда вместе учились.

То, что создаёт, рисует, пишет и переводит Шаши, — всегда красиво, точно, осознанно и гармонично. Если не ошибаюсь, Шаши перевела с английского более 70 книг; среди них особенно люблю “Срединную Англию” Джонатана Коу, “Картину мира” Кристины Бейкер Клайн и “Миф” Стивена Фрая. А когда Шаши начинает рассказывать про Ирландию — это какое-то волшебство, остается только внимать! А еще Шаши — очень щедрый человек, это видно и в ее стихах, в ее картинах.  “Дышите дальше” — это ее подарок нам. Да, книгу можно не покупать — электронная версия этой книги распространяется в интернете бесплатно.

Опубликовано Татьяна Веретенова

Филолог, литературный критик.